Восстановление пароля

Регистрация

Авторизация

Вы не зарегистрированы Регистрация    Вход

Пользователи online

  • Гости: 6

  • Зарегистрированные: 0


Новости

09.09.2021

Локализация интеллектуального учета должна идти синхронно с графиком производства комплектующих

 

Оснащение потребителей интеллектуальными приборами учета электроэнергии продвигается высокими темпами, однако после 2022 года может остановиться из-за завышенных требований к степени локализации счетчиков. К данному заключению пришли участники Всероссийского совещания «Развитие систем интеллектуального учета электроэнергии. Итоги реализации 522-ФЗ в 2020-2021 годах», организованного Ассоциацией содействия развитию производства интеллектуальных систем учета в энергетике и ЖКХ «ИНСИСТ ЭНЕРГО». Спикеры совещания предложили синхронизировать сроки необходимости использования в приборах учета элементной базы российского производства со сроками выхода производителей комплектующих на требуемую мощность.

В совещании, состоявшемся 30-31 августа 2021 года в г. Сочи, приняли участие представители Минэнерго России, Минцифры России, ФАС России, руководители и специалисты блоков реализации услуг, организации коммерческого учета электрической энергии и обеспечения информационной безопасности ПАО «Россети», Ассоциации «НП Совет рынка» и АО «АТС», Ассоциации ГП и ЭСК, сетевые и энергосбытовые организации, телекоммуникационные компании, а также ведущие отечественные производители приборов и систем учета электроэнергии.

Участники делились итогами развертывания систем интеллектуального учета, а также своими новыми проектами по созданию платформ цифрового учета, различными предложениями по развитию сервисов для потребителей и механизмов взаимодействия с потребителями через цифровые интерфейсы.

Активное обсуждение сложилось вокруг реализации ПП РФ №890 и ПП РФ №719 в части применения российской элементной базы. По словам выступающих в профессиональном сообществе ведется активная работа с российскими производителями электронной компонентной базы (ЭКБ).

Как наиболее важную проблему участники совещания обозначили отсутствие серийного производства отечественной компонентной базы в требуемом объеме. В связи с этим есть риск дефицита счетчиков в 2022 -2023 году, которые разработаны и произведены на российской ЭКБ, так как цифровизация учета ведется очень масштабно. Только в компаниях холдинга «Россети» к настоящему времени установлено 4,5 млн интеллектуальных приборов учета, а к 2030 году их планируется установить около 18 млн. единиц. Всего в России отмечается потребность в установке 76 млн. интеллектуальных счетчиков электроэнергии.

Острое обсуждение вызвала стоимость приборов на российской элементной базе. При условии применения максимально возможного списка компонентов из российской элементной базы, прогнозируемая стоимость составит не менее 45 тысяч рублей, что в разы выше текущей цены существующих продуктов.

Участники совещания планируют обратиться в Минпромторг России и другим регуляторам с предложениями по корректировке текущего и проектируемого законодательства с целью скорейшего разрешения проблем, которые могут помешать темпам реализации интеллектуального учета.

Именно планомерная совместная работа в период 2022-2024 гг. позволит обеспечить плавный переход на российские компоненты без исключения дефицита приборов интелллектуального учета электроэнергии в энергетике.

Справочно: Ассоциация производителей интеллектуальных систем в ЖКХ и энергетике «ИНСИСТ ЭНЕРГО» учреждена в целях повышения эффективности взаимодействия участников оптового и розничных рынков электроэнергии в развитии интеллектуального учета и цифровизации российской энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Члены Ассоциации: АО «РиМ», ООО НПК «Инкотекс», ООО «МИРТЕК», ООО «НПО «МИР», АО «Электротехнические заводы «Энергомера».

12